Die Planetary Health Diet: Eine Maßnahme gegen Diabetes

Die Planetary Health Diet (PHD) ist eine neue Ernährungsempfehlung, die sowohl zur Diabetesprävention als auch zur Diabetestherapie eingesetzt werden könnte. Jedoch hat die PHD in diesem Zusammenhang auch Einschränkungen.

Die Planetary Health Diet: Ein Schutz für Gesundheit und Umwelt

Die Planetary Health Diet (PHD) ist eine Ernährungsempfehlung, die auf eine nachhaltige und gesunde Ernährung abzielt. Sie wurde von Wissenschaftlern entwickelt, um sowohl die Gesundheit der Menschen zu verbessern als auch den negativen Einfluss der Ernährung auf die Umwelt zu reduzieren. Die Empfehlungen umfassen eine hohe Aufnahme von pflanzlichen Lebensmitteln (Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte, Vollkorngetreide und Nüsse), eine moderate bis geringe Aufnahme von Milchprodukten, Fleisch und Zucker. 

Diabetes: Mit der richtigen Ernährung vorbeugen

Aktuell werden in Deutschland viele tierische Nahrungsmittel konsumiert, jedoch gibt es, laut dem Bundesministerium für Ernährung (BMEL), einen Trend hin zu einer pflanzenbasierten Ernährung. In Bezug auf die Diabetesprävention wird empfohlen, Normalgewicht zu erreichen. Um dies zu erlangen, empfiehlt die American Diabetes Association (ADA) unter anderem eine vegetarische Ernährung. Auch wurde durch eine Übersichtsarbeit verdeutlicht, dass Menschen mit einer vegetarischen Ernährungsweise ein 33 % geringeres Risiko haben, an Diabetes zu erkranken. Randomisierte kontrollierte Studien können positive Effekte einer pflanzlichen Ernährung auf Parameter, wie Körpergewicht, Bauchumfang, Nüchternglukose, HbA1C, Gesamtcholesterin, LDL und HDL, nachweisen.

Pflanzenbasierte Ernährung im Diabetesmanagement 

Aktuelle Daten zeigen, dass es keine eindeutige Überlegenheit eines bestimmten Ernährungsmusters für das Diabetesmanagement und die Reduktion des Risikos für kardiovaskuläre Komplikationen gibt. Jedoch wirken sich pflanzenbasierte Ernährungsweisen vorteilhaft auf die kardiometabolische Gesundheit bei Typ-2-Diabetes aus. Es gibt allerdings Limitationen in Bezug auf die Studienlage zur pflanzlichen Ernährungsweise bei Diabetes. Es gibt keine einheitliche Definition für pflanzenbasierte Ernährung und die Unterschiede zwischen den verschiedenen Formen der vegetarischen Ernährung sind bisher unzureichend untersucht. Außerdem ist die Evidenzbewertung der Studien teilweise sehr gering bis moderat. Aus diesem Grund ist es unklar, ob die erzielten Effekte auch klinisch relevant sind. 

DGE-Empfehlungen und PHD im Vergleich

Die Planetary Health Diet und die DGE-Empfehlungen sind beide pflanzenbasierte Ernährungsweisen, die sich in vielen Aspekten ähneln. Beide empfehlen einen hohen Verzehr von Obst, Gemüse, Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten und Nüssen. Der Konsum von rotem Fleisch, verarbeiteten Lebensmitteln und Zucker sollte hingegen reduziert werden. Die beiden Ernährungsweisen unterscheiden sich jedoch in einigen Punkten.

Die PHD spricht sich für einen geringeren Verzehr von Milch und Milchprodukten als die DGE-Empfehlungen aus. In der Realität ist jedoch der Verzehr von rotem Fleisch, verarbeiteten Lebensmitteln und Zucker in Deutschland hoch. Hingegen ist der Verzehr von Obst, Gemüse, Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten und Nüssen zu niedrig. Die Umsetzung der PHD erfordert eine Berücksichtigung der regionalen Gegebenheiten. Im Gegensatz dazu berücksichtigen die DGE-Empfehlungen bereits diese regionalen Gegebenheiten, indem sie beispielsweise saisonale und regionale Lebensmittel empfehlen. Die Umsetzung der PHD in Deutschland würde nichtsdestotrotz zu einer Entlastung der Umwelt führen.

Die PHD: Eine Ernährungsweise für die Zukunft?

Die PHD ist eine pflanzenbasierte Ernährungsweise, die sowohl die Gesundheit als auch die Umwelt schützen soll. Zudem könnte sie zur Diabetesprävention beitragen. Sie bietet eine gute Möglichkeit, den Verzehr von Kalorien, Fett und gesättigten Fettsäuren zu reduzieren und die Aufnahme von Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen zu erhöhen. Aus diesem Grund könnte sie in Deutschland zu einer gesunden und nachhaltigen Ernährung führen. 

Diabetes Herbsttagung 2023: Appetit auf Gesundheit

Die Diabetes Herbsttagung findet vom 17. bis zum 18. November in Leipzig statt und legt den Fokus auf die Verbindung zwischen Diabetes und Ernährung. Die Veranstalter Deutsche Diabetes Gesellschaft und Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin stellen mit ihrem Programm die Bedeutung einer ganzheitlichen Herangehensweise in den Mittelpunkt. esanum berichtet von der DDG Herbsttagung. Hier finden Sie die aktuelle Berichterstattung.

Referenzen:
  1. Session Planetary Health Diet - Nachhaltige Ernährung und Diabetes, DDG-Herbsttage 2023, Leipzig, 14:45 - 16:15, 17.11.2023